Holunder... "medizinisches Schatzkästlein des Volkes"
Nach "Dumonts Großer Kräuter-Enzyklopedie" ist Holunder ein Heilmittel für die gängisten Beschwerden.
Früher wurden alle Teile des Schwarzen Holunders: Blätter, Rinde, Blüten und Früchte verwendet. Heutzutage finden die Blüten und Beeren wieder zunehmend Verwendung in Küche, Bad und Hausapotheke.
Holunder hat ein bitteres, scharfes, kühlendes Kraut, das Fieber senkt, Entzündungen hemmt, Reizungen abschwächt und harntreibend, blutreinigend und Katarrh bekämpfend wirkt (Blüten,Früchte); die Blätter sind antiseptisch und heilungsfördernd.
Innerlich: ~ bei Grippe, Erkältungen, Katarrh,
Nebenhöhlenentzündungen und fiebrigen
Krankheiten (Blüten, Früchte)
~ bei Verstopfungen und arthritischen Beschwerden
(Rinde)
Äußerlich: ~ bei kleinen Verbrennungen und Frostbeulen (Blätter,Rinde)
~ entzündeten Augen, gereizter oder entzündeter Haut,
Mundgeschwüre und kleinen Verletzungen (Blüten)
~ bei Infektionen der oberen Atemwege (Früchte,Blüten) in
Verbindung mit Minze, Schafgarbe, Thymian oder Salbei
Alhorn, Elder, Ellhorn, Eller, Fliederbusch, Hölder, Holderbaum, Holderbusch, Holler, Hollerbusch, Holunderbusch, Kelkenbusch
Hier einige Internetauftritte anderer "Holunderfreunde":
Das Holunderkontor bei Magdeburg: www.holli-holler.de
Der Hollerbusch-Naturladen in Bad Schandau:
Wahrlich "Zauberhaft": www.zauber-pflanzen.de/sambucus.htm
Was es nicht alles gibt- einen Computer-Pflanzengarten:
www.onlinekunst.de/juni/Die_Holunderseite.htm
Von einer anderen Seite heraus betrachtet:
http://www.heilfastenkur.de/Holunder.shtml
Ein "Heiliger Baum":
www.karlabunjes.de/infos/tipps/06-06_tipp-holunderblueten.htm
Mit Beschreibung und Rezepten- informativ und praktisch:
www.kaesekessel.de/kraeuter/h/holunder.htm
Gewürzte Instruktionen: http://www.wuerzkraut.de/inhalt/holunder.htm
Wie schneidet man einen Holunderstrauch? Professionelle Tipps verpackt in eine schöne Geschichte gibt Markus Kobelt gerne an Sie weiter >>>
http://www.gartenvideo.com/video/14-holunder-geschichten_vid_13789.html
Mit reinem Holunderbeersaft aus unserem MarmeLädchen kann man:
1.) 1/2 Teeglas voll Saft mit kochendem Wasser aufgießen, ein paar Spritzer Zitrone zufügen und warm trinken. Macht fit in der feuchtkalten Jahreszeit!
2.) Holunderbeersaft mit ein wenig Weizenin oder Vanillepuddingpulver binden, unter Rühren im Topf erhitzen. Je nach Geschmack mit etwas Zimt, Nelke oder Kardamom würzen und fertig ist die Holundersuppe! Manche genießen diese mit einem kleinen Sahne oder Eischaumtupfer, andere mit Griesnockerln oder man brockt Einback bzw. Zwieback ins Süppchen...
3.) In der Advents- und Weihnachtszeit ist auch Holundersaft eine geeignete Zutat für raffiniert gesunde alkoholfreie oder alkoholische Punschgetränke.