In der "SAFT-PRESSE" (Ausgabe Sommer/Herbst 2011) , die kultige Kundenzeitschrift der Kelterei Walthers ist folgendes Rezept zu finden:
Aronia-Schoko-Muffins
125 g Butter mit 130 g Zucker schaumig schlagen. Dann 2 Eier, 2 TL Backpulver , 1 Päckchen Vanillezucker, 2 EL Kako und 175 g Mehl hinzugeben.
Das Ganze gut verrühren; ggf. 2 EL Milch hinzugeben.
Je einen Klecks Teig in die Muffinförmchen füllen, eine kleine Vertiefung hineindrücken, in die ein Teelöffel Aroniagelee* gegeben wird. Den restlichen Teig darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 min backen (Elektro 180°C/ Umluft 160°C)
Aronia-Käse-Kuchen
Zutaten für eine Springform (24cm):
200g Zucker
150g Butter
4 Eier
1 kg Magerquark
1 Btl. Vanillepudding
50 g getrocknete Aroniabeeren*
100ml Aronialikör *
Die Aroniabeeren in einer Tasse mit dem Aronialikör übergießen und über Nacht einweichen lassen.
Zucker, weiche Butter schaumig schlagen, Eier nach und nach unterrühren. Quark und Puddingpulver zufügen- zu einer glatten Creme verrühren. Diese in eine gefettete Springform füllen. die abgetropften, aufgequollenen Aroniabeeren darüberstreuen.
Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 200°C/ Umluft 175°C ca. 60 min backen. (evtl. die letzten 15 min abdecken). Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Aronia-Taler
250g Butter, 2 Eier
200g Rohrohrzucker
1 Msp. Steviosid *
1 TL Holunderblütenzucker*
1/2 TL Kristallsalz*
200g Mehl, 1 TL Natron*
150 g kernige Haferflocken
75 g getrocknete Aroniabeeren*
Butter, Zucker, Salz und Eier cremig rühren. Mehl, Backpulver und Haferflocken unterheben. Die getrockneten Aroniabeeren kleinhacken und unterrühren.
Teelöffelgroße Portionen in kleinen Häufchen mit großem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und bei 180°C (Umluft 150°C) ca. 12 min backen.
Sächsische Aronia-Eierschecke
300g Mehl, 1/2 Würfel Hefe, 150ml lauwarme Milch, 200g Rohrohrzucker, 200g weiche Butter, 1 Prise Himalayasalz*, 300g frische oder gefrostete Aroniabeeren, Vanillezucker, 7 Eier, 1kg Quark, 25g Speisestärke, 350g Schmand, 1 Tüte Vanillesoßen zum Kochen
Mehl in Schüssel geben, in der Mitte die Hefe mit 50ml Milch auflösen, mit 50g Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren- zugedeckt ca. 15 min warm gehen lassen. Danach 50g Butter, Salz, 100ml Milch zugeben und glatt verkneten- 30min gehen lassen.
Aroniabeeren leicht mit Wasser bedeckt aufkochen, abkühlen, abtropfen. 100g Butter, Prise Salz, Vanillezucker, 100g Zucker cremig schlagen. Erst 3 Eier, dann Quark, dann Stärke unterrühren. Beeren unterheben.
Teig nochmals durchkneten und ausrollen. Quarkmischung daraufstreichen- 30 min ruhen lassen.
Rest Butter und Zucker cremig rühren. 4 Eier, dann Schmand, dann Soßenpulver unterrühren- auf dem Quark verteilen.
Im heißen Ofen bei 150°C Umluft 40-50 min backen; danach bei leicht geöffneter Ofentür kurz ruhen und dann auskühlen lassen.