Experimentieren mit allerlei Früchten...

Raffinierter Heidelbeerzucker

20g Heidelbeeren mit 250g Zucker und 1 Spritzer Zitronensaft mischen. Dabei die Heidelbeeren zerdrücken. Die Zuckermischung auf einem Tablett oder Blech gut verteilt und unter gelegentlichem Rühren ca 6 Stunden trocknen lassen.

> Fruchtig gewürzter Zucker ist nicht nur für die Glasrandverzierung geeignet. Er macht Gebäck und Süßspeisen, aber auch Tee und kalte Getränke zu besonderen Leckereien. Die Zutaten können beliebig ersetzt werden.

Cranberry-Birnen-Konfitüre

 

300g Cranberrys

1,2kg Birnen

3 EL Zitronensaft

500 g Gelierzucker 3:1

gemahlene Gewürznelken, Zimt

Cranberrys verlesen und waschen, Birnen schälen und würfeln.

Früchte, Zitronensaft und Gelierzucker ca. 10 min kochen. Mit Nelke und Zimt würzen.

Gojibeeren-Schoko-Crossies

25g getrocknete Gojibeeren*

50g Mandelstifte

25g gehackte Pistazienkerne

300g Zartbitterschokolade oder

2 Stück Kuvertüre-Riegel von Zotter*

25g Kokosfett

75 g Cornflakes

leicht geöltes Backpapier

Mandelstifte grob hacken und leicht in einer Pfanne ohne Fett rösten. Trockenbeeren kleinschneiden. Schokolade in Stücke brechen und mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Gojibeeren,Mandeln,Pistazien und Cornflakes behutsam unterrühren. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen formen und auf das Backpapier setzen. Trockenzeit ca. 1-2 Stunden.

Schlehen-Nuss-Ecken

400g Mehl mit 1 TL Natron*mischen, 250g Butter in Flöckchen, 2 Eier und 100g Zucker zu einem Mürbteig kneten und in Folie verpackt 30 min kühl ruhen lassen. Anschließend auf einem Backblech ausrollen.

100g Schlehenfruchtaufstrich* erwärmen und auf den Teig streichen.

6 EL Wasser mit 250 g Butter, 100g Zucker leicht erwärmen und 600g gehackte Nüsse (Wal-, Hasel-, Macadamianüsse, Mandeln oder gemischt) unterrühren, Masse auf dem Teig verteilen und fest andrücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 155°C) ca. 35 min backen. Danach sofort in Quadrate 10x10 cm schneiden und diese quer halbieren. Kuvertüre schmelzen und die Ecken eintauchen.

(*) Die mit Sternchen gekennzeichneten Zutaten sind im MarmeLädchen erhältlich