Honige aus der Provence ...

Im Hochsommer 2015 führte uns unsere Urlaubsreise ins Land unserer Honigspezialitäten, die wir seit einem Jahr im Laden anbieten:

~ Reiner Lavendelhonig

~ Lavendel/Esskastanienhonig

~ Gemischter Blütenhonig aus dem Massif des Maures

~ Frühsommermischung aus Blütennektar der Cistrose, Schopflavendel u.a. Kräutern 

Warum ist Lavendelhonig so kostbar?


5 Gründe, warum dieser Honig so teuer ist:


1.) Lavendelhalbsträucher sind Hybriden, d.h. sie brauchen keine Insektenbestäubung. So lassen sich die Lavendelbauern von den Imkern gut bezahlen, damit sie mit ihren Bienen auf's Feld dürfen.


2.) Die typischen Lavendelfelder werden immer weniger, da die Parfümerien nicht mehr so viel 100%iges Lavendelöl verarbeiten. Es gibt weltweit immer mehr billigere Anbieter.


3.) Die Bienen bringen beim Lavendelnektarsammeln keinen Pollen mit in den Stock, der als "Babynahrung" dringend gebraucht wird. So drosselt die Königin für diese Zeit ihre Eiablage und das Bienenvolk hat temporär keinen Nachwuchs.


4.) Unser Imker Raymond fährt hunderte von Kilometern mit seinen Völkern (nachts), damit er naturbelassene Stellplätze frei von konventionell bewirtschafteten (gespritzten) Flächen erreicht.


5.) Damit seine Bienen gesund und verschont von den "modernen Bienenkrankheiten" bleiben, nimmt er nur einen Anteil des Honigs und überlässt den Bienen ihren hochwirksamen Honig als Nahrung anstatt billigen Industriezucker.

Informationsflyer zum Honig der Provence
Hier erfahren Sie Interessantes zur Geschichte des Honigs und Heilmöglichkeiten
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