Zucker & Co...

Viele fragen mich: "Haben Sie auch Marmelade ohne Zucker?" 

Manche Marmeladenproduzenten bewerben ihre "zuckerfreien" Produkte!

 

.... Und ich sage dann immer: "Es gibt keine zuckerfreie Marmelade. Dies wäre dann ein frisches, nicht haltbares, säuerliches Fruchtpüree. Gesund aber keine Marmelade!"

 

Der haltbare Fruchtaufstrich im Glas für's Frühstücksbrötchen, in Joghurt und Quark oder als Tortenfüllung verwendbar benötigt für Konsistenz, Haltbarkeit und Geschmack unabänderlich den ZUCKER. 

Nur welchen Zucker? Das ist hier die (eigentliche) Frage:

 

Weißzucker, Haushaltszucker, Kristallzucker:

~ raffinierter Zucker aus der Zuckerrübe

~ ist in Deutschland der gängiste, billigste und in Unmengen verkonsumierte Zucker

~ ist in vielen industriell hergestellten Lebensmitteln in zu größer Menge vorhanden

~ Ursache für viele moderne Krankheiten (Degenerationskrankheiten)

 

Rohrzucker ~ raffinierter Zucker aus der Zuckerrohrpflanze

Rohrohrzucker ~ teilweise raffinierter Zucker aus der Zuckerrohrpflanze

Urzucker ~ unraffinierter Zucker aus der Zuckerrohrpflanze

~ ist teurer als Rübenzucker

~ lange, klimaunfreundliche Transportwege

~ Ähnlich hoher Glykämischer Index wie Rübenzucker

~ Hat einen melasseartigen Eigengeschmack

 

Fruchtzucker/ Traubenzucker

~ ist in der Natur in unterschiedlichen Mengen in Obst & Gemüse vorhanden

~ Sobald Obst oder Fruchtsaft im Glas ist, ist auch Fruchtzucker vorhanden

~ wird mittlerweile auch synthetisch hergestellt und gern Diabetikern empfohlen

~ kann eine Unverträglichkeit hervorrufen


Birkenzucker/ Xylit

~ wird ursprünglich aus der Rinde von Birken extrahiert

   (Vorsicht: gibt es auch unter dem gleichen Namen und ist aus Maisstängeln)

~ hat extrem weniger Kalorien als die o.g. Zucker

~ sehr niedriger Glykämischen Index

~ wirkt antikariös

~ Kann von Menge und Geschmack 1:1 wie Rübenzucker dosiert werden


Weitere Zuckerarten: Kokosblütenzucker, Honig ...

 

Informationsabend zum Thema

"Zucker & seine Alternativen"

als Gruppenveranstaltung buchbar

siehe MarmeLädchenAbende

 

 

Interessante Informationen

und Rezepte zum

Birkenzucker "Birkengold"

 

Birkengold im MarmeLädchen:

O 500g Birkenzucker im Standbeutel

O 125g Birkenzucker im Schraubglas

O flouridfreie Zahnpasta mit Xylitol

O Xylit-Bonbons

O Birkenzucker-Schokolade

 

Marmelade: Birkengold-Erdbeer, Birkengold-Heidelbeer

                   MarmeLädchens BirkenzuckerMarmeladen, versch. Sorten   


Xylit- das süße Wunder
Infobroschüre
xylit_das_suesse_wunder.pdf
Adobe Acrobat Dokument 904.4 KB
Infoblatt (Notizen und Rezepte)
Themenabend "Zucker"
TA Zucker.doc
Microsoft Word Dokument 165.5 KB